Особенности обеспечения безопасности неэксплуатируемого жилья

Заброшенные объекты недвижимости, в том числе объекты неэксплуатируемого жилья становятся предметом повышенного внимания со стороны криминала, а также антисоциальных групп. Владельцам такой недвижимости необходимо предусмотреть обеспечение безопасности малоэксплуатируемых помещений. Если вы очень редко посещаете и проверяете такой тип недвижимости, можете перепоручить охрану специалистам из ЧОП, которые предложат индивидуальную программу по охране.

Причины возникновения неэксплуатируемого жилья

В последние годы не только в России, но и в развитых странах наблюдается тенденция отсутствия эксплуатации жилого фонда. Так, на территории Великобритании, такая доля составляет 12%, т.е. примерно каждая седьмая квартира не используется по прямому назначению. После мирового кризиса 2008 года доля неэксплуатируемого жилья в мире возросла. В некоторых странах, например, в Китае, есть города, где рост произошел в пятикратном размере. Таким образом для крупных городов главной причиной отсутствия должной эксплуатации жилого фонда являются экономические факторы, как это видно на примере кризиса 2008 года, где в большинстве стран, в том числе и в России была отмечена динамика роста пустующих квартир.

Что будет угрожать пустующему жилью

Укажем основные признаки того, что может ожидать собственника жилья, если не обеспечить должную охрану малоэксплуатируемой недвижимости.

  1. Кража. В России воры чаще всего охотятся за цветным металлом, и их интересует в первую очередь металлические предметы и элементы.
  2. Вандализм. Пустующие дома становятся объектами вандализма, например, использования граффити. В России нет закона о наказании за повреждение стен надписями, в зарубежных странах предусмотрено принудительное удаление граффити за счет средств прямого собственника недвижимости.
  3. Самозахват жилья. Недавно появилось новое направление - сквоттинг, под которым подразумевается самозахват недвижимости. В некоторых странах допускается легализация жилья по принципу самозахвата, в России не предусмотрено легализации, и злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы.
  4. Поджоги. Уничтожение жилья предусматривает уголовное наказание злоумышленникам, но и прямой собственник несет также ответственность, если не обеспечил охрану.

Это основные моменты того, что может произойти с имущественным правом, если не будет обеспечена должная защита со стороны непосредственного собственника.

Стандартные меры безопасности неэксплуатируемой недвижимости

Начнем с того, что потребуется позаботиться об элементарной защите, т.е. о том, чтобы усилить двери и окна. Лучшим вариантом будет монтаж металлической двери, установка решеток на окнах. Также потребуется сменить замки на дверях. Ключи от такой квартиры должны находится только у вас или у доверенного лица.

Обеспечив контроль доступа в помещение, потребуется обеспечить, согласно вашему бюджету, физическую охрану, если таковое уместно. В идеале лучше всего установить пожарную и звуковую сигнализацию, а также смонтировать систему видеонаблюдения. В данном случае потребуется обеспечить наличие постоянного источника питания для систем сигнализации. Если вы не имеете возможности установить и подключить к централизованным источникам электроснабжения, можно рассмотреть вариант установки автономных источников питания.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”