Охрана музеев и других культурных объектов

Музейные комплексы относятся к ведению Министерства культуры России, которое является ответственным учреждением, контролирующим деятельность культурных предприятий. Это правило распространяется также на организацию систем безопасности культурно-образовательных и музейных комплексов. Охранные предприятия могут принимать участие в обеспечении безопасности указанных учреждений, как это предусмотрено законодательством России. Сложность данной системы заключается в том, что нет единых нормативных правил обеспечения охраны объектов, ввиду различия специфики работы таких учреждений. Некоторые музейные и культурные комплексы имеют постоянно действующие здания, а некоторые используют мобильную организацию передвижения выставочных экспонатов. Для каждого случая разрабатывается индивидуальная схема организации системы безопасности.

Что входит в комплексную систему охраны музеев

Так как большинство музеев имеет стационарное здание, которое является местом хранения экспонатов - предусмотрены специальные условия обеспечения охраны. Физическая охрана может осуществляться как для стационарных учреждений, так и для мобильного типа музеев. Это предусматривает разработку мероприятий по безопасности с учетом специфики музейного комплекса. Охранники, которые обеспечивают физическую охрану должны действовать в своей работе в соответствии с положениями должностной инструкции.

Дополнительными системами обеспечения качественной охраны музеев являются:

  1. Техническая система. В данном случае изучается возможность установки технических средств защиты как в зонах и залах музея, так и в случае установки таких систем непосредственно на музейном экспонате. Технические системы оснащения должны быть скомплектованы таким образом, чтобы можно было параллельно вести видеонаблюдение.
  2. Охранная и тревожная сигнализация. В местах установки экспонатов необходимо смонтировать все виды сигнализации, которые мгновенно оповещают о возникновении нештатной ситуации. Для предотвращения форс-мажорных ситуаций, предусматривается установка имитационных «ловушек» в виде сигнализации для отвлечения внимания злоумышленников.
  3. Тревожные кнопки. Устанавливаются как сами кнопки, так и педали, которые используют охранники и сотрудники музеев, в случае, если невозможно сообщить голосом о наличии нештатной ситуации в учреждении. Кнопки и педали устанавливаются так, что их не может видеть посетитель заведения.
  4. Охранное телевидение - СОТ. Система имеет схожие параметры с видеонаблюдением, но СОТ оборудованы дополнительно датчиками на реакцию движения и тревожной сигнализацией. Дополнительно предусмотрен автоматизированный учёт в журнале всех происходящих событий.
  5. СКУД. Установка СКУД возможна в зонах, где нежелательно пребывание посторонних лиц. При помощи специальных карточек, брелоков, в зону могут войти только сотрудники заведения или определенный круг лиц. Через систему СКУД регистрируют в автоматическом режиме данные по перемещению физических лиц в электронном журнале.
  6. Системы пожарной безопасности разрабатываются с учетом требований МЧС, а также специфики музейных экспонатов. Монтаж этой системы производится после согласования с надзорными органами.

Качественное обеспечение охранной деятельности музеев и культурных объектов предусматривает формирование центрального диспетчерского пункта, куда передается информация, обрабатываются поступившиеся сведения из разных систем, установленные по периметру музейного комплекса.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”