Обеспечение безопасности постов управления

Каждый представитель бизнеса, который заказывает организацию поста управления для своего предприятия, предъявляет индивидуальные требования, которые имеют регламент выполнения профессиональных обязанностей. В большинстве случаев, пост управления имеет собственную систему видеонаблюдения. Также предусмотрены иные локальные пункты обеспечения безопасности, например, пульт пожарной и электрической безопасности.

Какие меры предусматриваются для защиты постов управления

Учитывая тот негативный фактор, что преступники могут использовать изощрённые методы нападения на пост управления, предусматриваются различные системы мер по обеспечению положительного эффекта:

  1. Чаще всего, все посты управления интегрируют с централизованными пунктами. Однако, в некоторых случаях было отмечено, что интеграция с централизованными пунктами дает сбои. Эффективным решением будет организация резервного или дублирующего пункта, который может оперативно отреагировать на внештатную ситуацию. Если нет возможности организации резервного пункта, тогда можно повысить уровень защиты к имеющимся системам, но таким образом, чтобы центральный пункт управления мог грамотно предусмотреть цепочку логистики для оперативного решения проблемы.
  2. Сценарии развития внештатных ситуаций должны быть разработаны до того, как начнет работать основной пункт управления. Необходимо учитывать все риски, в том числе нападения со стороны скрытых участков, например, крыша, пролом в стене, темные участки территории и т.д. Для сценария также необходимо разработать сюжет, где будет учитываться дистанционный риск, например, нападение со стороны невидимых участков улицы и т.д.
  3. Общие меры безопасности. Если участок охраняемой территории имеет достаточно большую площадь, потребуется предусмотреть видеонаблюдение со стороны тех зон, которые редко используются в процессе охраны. Идеальным решением станет монтаж системы видеонаблюдения по всему периметру участка охраняемой зоны.
  4. Установка дополнительных систем специального назначения. Необходимо смонтировать в помещении имитационные элементы защиты. Например, можно установить имитацию тумана и дыма, где охранники в случае форс – мажорной ситуации, и до прибытия сил подкрепления используют имитацию для собственной защиты. Все элементы управления должны иметь дистанционный принцип, где на центральном диспетчерском пункте моментально отреагируют на ситуацию, и примут правильное решение для дальнейших действий.

Оценка риска, и предупреждение применения насилия по отношению к сотрудникам охранной службы является приоритетной задачей обеспечения безопасности поста управления. До того, как он будет запущен пункт в работу, необходимо разработать сценарии и правила устранения неблаговидных ситуаций, а также провести инструктаж каждого сотрудника. Чаще всего на предприятиях используют резервную службу охраны, как дополнение к собственной структуре, но при этом обе службы могут как дублировать свои функции, так и иметь разграничения.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”