Законность видеонаблюдения в РФ

Существуют ли какие-то законодательные регламенты на территории России в части проведения видеонаблюдения? С этим вопросом сталкивается, пожалуй, каждый человек. Видеонаблюдение помогает решать злободневные задачи. Так, в торговой сети можно выявить причины кражи и хищения, в общественных местах можно отследить нарушителей общественного порядка, на предприятиях можно увидеть действия сотрудников и посетителей компании.

Что нужно знать о видеофиксации

В целом, установка системы видеонаблюдения не запрещен законодательством, но есть понятия «личная жизнь» и «семейная тайна», которые обязательно должны соблюдаться при монтаже систем видеонаблюдения. Как правило, в местах, где установлена система видеонаблюдения, должна быть соответствующая информация, которая предупреждает граждан о том, что в том месте, где они находятся, в данный момент проводится видеосъёмка.

Где можно использовать видеоматериалы

В законодательстве есть ряд положений, которые регулируют законность видеонаблюдения в РФ, в частности:

  1. УПК России, статьи 81 и 84. Видеоматериалы можно приобщить к уголовному или административному делу по решению спора.
  2. Гражданский ПК РФ, статья 55.ч 2. В судебном заседании можно использовать видеоматериалы, которые являются предметом спора и разрешения конфликтных ситуаций.
  3. КоАП РФ ст. 26.7 часть 2. В административном деле по порче, хищению имущества в качестве доказательства используются видеоматериалы, зафиксированные системами безопасности на объектах имущественного права.
  4. Арбитражный Кодекс РФ. Статья 64, часть 2. В этой статье упор даётся на то, чтобы руководства компании могло отстаивать свою точку зрения в случае нанесения вреда имуществу предприятия со стороны сотрудников или посетителей заведения. Такая статья, как правило, используется в гостиничном комплексе, торговой сети и т.д.
  5. Трудовой кодекс РФ, статья 85. Работодатель или наёмный работник в качестве доказательства нахождения или отсутствия на рабочем месте может предоставить действительные факты фиксации на камере видеонаблюдения.

Кроме этого, существует ряд законодательных инициатив, строго запрещающие использование видеофиксации в каждом конкретном случае. Главная статья, которая запрещает фиксацию, это Конституция РФ статья 23 и статья 24 части 1, где сказано о защите чести и достоинства каждого гражданина РФ. Кроме этого, есть положения КоАП, УК РФ, Административного кодекса, которые запрещают видеофиксацию без разрешения человека.

Дополнительные сведения о видеофиксации

Главный лейтмотив запрета заключается в том, что, если производится установка видеооборудования, необходимо получить согласие одного или нескольких человек. В случае если возможности получить согласие нет, необходимо установить на видном месте упреждающие информационные знаки и надписи, что в данном помещении или местности, используется режим видеофиксации.

В жилом помещении установка систем видеонаблюдения строго запрещена, за исключением случаев согласия жильцов на установку такого оборудования. Кроме этого, монтаж системы наблюдения в жилом помещении может производиться только по специальному приказу и разрешению надзорных ведомств, осуществляющих деятельность в данном направлении.

Дополнительно установлены сроки хранения базы данных видеофиксации. Рекомендуемый срок хранения базы данных 1 месяц, допускается архивирование записи до 3-х календарных лет. По окончании этого срока, все записи подлежат уничтожению.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”