Требования и правила охраны строительного объекта

Строительный объект относится к разряду специфических, где необходимо грамотно и правильно разработать стандарты по охране. Эта задача под силу тем, кто имеет практический опыт и навыки. Правила по охране в строительстве предусматривают взаимодействие застройщика и представителя охранного бизнеса, где разрабатывается концепция и инструкции, определяющие порядок действия как представителей ЧОП, так и интересы заказчиков услуги.

Инструкция – важный документ охраны

Все необходимые требования по охране объектов строительства перечисляются в должностной инструкции для охранника, который выполняет физическую и визуальную охрану. Должностной инструкции включают в себя следующие основные пункты:

  1. Представитель ЧОП при принятии смены обязан проверить исправность всего оборудования, предназначенного для охраны от предыдущей смены под роспись.
  2. Для обеспечения ночного дежурства охранник проверяет приборы освещения и немедленно докладывает руководству о выявленных недостатках.
  3. Осуществляется проверка и работоспособность систем пожаротушения, а в случае неисправности оповещаются соответствующие службы.
  4. При проникновении на участок посторонних лиц производится досмотр личных вещей и перевозимого груза на автотранспорте.
  5. Правила охраны строительных объектов предусматривают принятие соответствующих мер для обеспечения сохранности доверенного движимого и недвижимого имущества.
  6. В рамках своей компетенции и согласно инструкции, охранник осуществляет осмотр зон на строительной площадке визуально, а также с использованием технических средств системы видеонаблюдения.
  7. На контрольно-пропускном пункте охранник обеспечивает проход и проезд, выписывая при этом пропуска или электронную форму отчетности для передвижения транспорта или посетителей. Все данные заносятся на электронный носитель информации, а при отсутствии таковой - в журнал учета посетителей и проезда автотранспорта.
  8. По всему периметру зоны строительной площадки осуществляется визуальный осмотр, и в случае выявление несоответствий, охранник уведомляет руководство предприятия и свое непосредственное начальство.
  9. Любые действия охранник фиксирует в журнале учета событий по охране строительного объекта.

В строительстве общие требования охраны и безопасности разрабатываются на основе законодательных норм и правил, которые являются обязательными к исполнению на всей территории России.

Обязанности застройщика, как заказчика услуги по охране объекта

Застройщик, как ответственное лицо и непосредственный заказчик должен согласовать действия частного охранного предприятия, где указываются технические, физические и иные схемы взаимодействия со всеми сторонами. Согласно требованиям охраны строительной площадки, застройщик должен обеспечить техническое оснащение, как в виде системы ограждения, так и с использованием современных технических средств наблюдения. При организации контрольно-пропускного пункта указывается, каким образом будет проходить проверка въезда и прохода на территорию автомобилей, персонала и посторонних лиц. При необходимости, охранник должен обеспечить контроль перемещения посторонних лиц путем прямого сопровождения к участку работы, если таковая необходимость имеется. Частное охранное предприятия вправе реагировать на нештатные ситуации только в рамках своей компетенции, не нарушая при этом общие принципы законодательства по обеспечению безопасности жизнедеятельности предприятия и жизни человека.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”