Права сотрудников ЧОП: охранников

Частное охранное предприятие - это точно такая же компания, как, например, завод или деловой офис, и права частного охранника защищаются законами России и Трудовым Кодексом РФ. Государственная Дума в своё время внесла ряд поправок в действующее законодательство по ЧОП, где определены права и обязанности сторон, осуществляющие частную охранную деятельность. В 2010 году были внесены кардинальные изменения в законы о ЧОП, где оговорены подробно права и обязанности охранников частных агентств.

Какие права у охранника

Согласно действующему закону, определены функции работы охранника при осуществлении профессиональной деятельности:

  1. Охранник имеет право осуществлять свою работу по обеспечению имущества клиента, жизни и здоровья подопечного, а также выполнять те функции и обязанности, которые оговорены Инструкцией внутри ЧОП.
  2. Охранник имеет право задерживать лиц, которые совершили противоправные действия и немедленно сообщать в органы правопорядка об имеющихся фактах нарушений на объекте.
  3. Допускается применение специальных средств против злоумышленника, но только в рамках своей компетенции, таки образом, имеет ли право частный охранник задерживать злоумышленника указано в законодательстве (Закон о ЧОП статьи 16,17,18).
  4. Охранник осуществляет допуск на территорию сотрудников, транспорта, посетителей в соответствии с регламентом работы предприятия, а также на основании Инструкции проведения процедуру допуска лиц на территорию объекта.
  5. Представитель охранного агентства имеет право досматривать содержимое автотранспортного средства, при выявлении нарушений он может запретит въезд или выезд автотранспорта, при этом составляется рабочий протокол, который даёт обоснования действия специалиста охранного предприятия.
  6. Частные охранники имеют право применять физическую силу, но только в своей компетенции и, руководствуясь положениями Закона о ЧОП в части статьи 12.1 пункт 4.
  7. При необходимости охранник должен оказывать помощь, сотрудникам правоохранительных органов, помогая им осуществлять профессиональные действия.
  8. Охранник должен осуществлять свою деятельность только в специальной форме, если это не оговорено в одной из статей закона, в статье 212, часть 7.
  9. В случае увечья, гибели сотрудника, все расходы возлагаются на ЧОП, статья 19, часть 2.

Дополнительные права охранника ЧОП

Если охранник имеет 4-6 разряд, то он имеет право оказывать медицинскую помощь пострадавшим, согласно приказу Минсоцздравразвития параграф 262, приказ № 199 от 2009 года.

Охранник может оказывать услуги клиенту только в рамках своей компетенции, при этом, при заключении договора между ЧОП, и предприятием или физическим лицом, указывается, какие действия, права и обязанности частного охранника должны иметь место при выполнении конкретной работы.

Самой проблемной частью является применение физической силы и огнестрельного оружия со стороны охранника. Перед тем, как применить один из вариантов обороны и защиты, охранник должен действовать в соответствии с возможными уровнями угрозы со стороны одного или нескольких злоумышленников или преступников. Применения специальных средств для предупреждения опасности для здоровья и жизни граждан и самого охранника допускается только в крайних случаях. Даже, если охранник применил силу или средства самообороны, впоследствии он даёт подробное объяснение причин применения средств защиты и физической силы. Сотрудник ЧОП несёт полную ответственность за свои действия, равно как и представитель, ЧОП должен разъяснить права и преимущественные обязанности охранника на объекте.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”