Особенности охраны вокзалов

Вокзальные комплексы относятся к стратегически важным объектам, в которых предусмотрены специальные условия обеспечения безопасности, как для пассажиров, так и для персонала и имущественного комплекса. В России к вокзальным комплексам помимо железнодорожной сети, относят также аэропорты, речной или морской транспорт и автовокзалы. В нашей стране сегодня функционирует несколько десятков тысяч таких объектов, и согласно требованиям Правительства – все такие инфраструктуры должны быть обеспечены службами охраны. Особый порядок распространяется на охрану крупных и средних вокзальных комплексов, где предусмотрено перемещение больших групп пассажиров и проезд значительного количества транспортных средств.

Как проходит охрана вокзалов

Обеспечение охраны возлагается на органы внутренних дел России, которые должны самостоятельно разработать концепцию охраны каждого вокзала России, в соответствии с рекомендациями МВД и действующим законодательством России в области обеспечения охраны и безопасности общественных мест с массовым скоплением людей.

Основная функция обеспечения безопасности вокзальных комплексов возлагается на Главное управление центра специальных перевозок при МВД РФ.

  1. Официальные структуры разрабатывают меры безопасности для обеспечения правопорядка на вверенных объектах, исходя из основных принципов государственной политики.
  2. Все охранные структуры разрабатывают индивидуальные программы для вокзальных комплексов, направленные на противодействие преступности и обеспечение правопорядка.
  3. Для каждого вокзала разрабатывается инструкция действий персонала, охранников, в случае возникновения нештатной ситуации. Под нештатной ситуацией подразумеваются террористический акт, задымление здания, возникновение очага возгорания и прочее.
  4. Сотрудники охраны используют в своей работы меры, которые позволяют предотвратить преступные действия как со стороны третьих лиц, так и в случае конфликтов среди пассажиров.
  5. Все участники обеспечения правопорядка на вокзалах осуществляют межведомственное взаимодействие, где принимаются к учету и отчетности электронные сведения в режиме онлайн. На основе имеющейся информации, сотрудник охраны вокзала может принять необходимые действия по отношению к подозрительному лицу, вплоть до задержания и передачи сотрудникам МВД.
  6. Органы внутренних дел являются ответственными по обеспечению безопасности на всех аэровокзалах России и в их подчинении находятся лица и структуры, которые осуществляют дополнительные услуги по обеспечению безопасной работы заведения.

Для работы на вокзале привлекаются линейные отделы внутренних органов полиции, которые являются ответственными исполнителями по обеспечению безопасной работы вокзальных комплексов.

Особенности охраны вокзалов

В настоящее время единые стандарты охраны органами МВД предусмотрены для железнодорожных, речных, морских, автобусных вокзалов. Отдельным направлением обеспечения безопасной работы являются аэровокзалы, где предусмотрен особый порядок охранной деятельности.

Наличие патрулей и круглосуточной охраны обязательно для крупных вокзальных комплексов. Для небольших станций предусмотрено периодическое патрулирование, где работу и функционирование вокзалов осуществляется силами транспортной полиции. Для информации на вокзалах на видном месте размещаются сведения о порядке действий пассажиров в случае возникновения опасности, и о том, кто обеспечивает охрану как ответственное лицо.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”