Короткий практикум. Распознание угрозы в окружающих.

Для сотрудника личной охраны первичным признаком угрозы является неадекватное поведение, т.е. отличи­тельные особенности поведения (состояния) человека, их несоответствие окружающей обстановке и поведению прочих людей, а также функцио­нальные признаки повышенной готовности к активным физическим дей­ствиям.

Чаще всего, можно заметить людей с выраженным неадекватным поведением, которые всегда могут создать проблему: пьяные, агрессивно настроенные, с признаками психических расстройств и т.д. Но сосредотачивая свое внимание на субъекте открытой потенциальной угрозы, не­обходимо помнить, что преступники нередко используют своих сообщни­ков с излишне демонстративной манерой по­ведения с целью отвлечь внимание от истинного направления атаки.

Внутреннее состояние человека в ходе наблюдения за потенциальной жертвой, как правило очень напряженное, и, хотя он старается вести себя естествен­ным образом, но его выдает внутренняя напряженность. Прежде всего распознать эти признаки можно по нервозности, бес­покойству, и другим вербальным характеристикам поведения. Особенно это будет заметно в местах досуга, на фоне отдыхающих, расслаблен­ных людей. Возможна обратная ситуация - что-то ожидающий человек на фоне спешащих по своим делам людей тоже привлекает внима­ние. Здесь надо учитывать, что субъект ведущий наблюдение тоже это понимает и будет стараться слиться с толпой и вписаться в окружающую его динамику событий. Но опытным взглядом можно всегда заметить в его «старании» фальшь. Наглядный пример, можно взять из фильма «Телохранитель», когда герой в исполнении К.Костнера спасает своего кли­ента и поражает киллера в многоярусном гараже. Как он успел выделить и просчитать преступника? Вот ответ: «На верхнем ярусе машины не моют». В данном эпизоде преступник решил раствориться на фоне многочисленных машин, а чтобы не привле­кать внимания, сделал вид, что моет машину. Неадекватность поведения, которую выделил телохранитель, заключалась в том, что в том месте, где находился преступник (на наиболее удобной позиции для нападения), не принято мыть машины (грязь стекает на нижние ярусы, создавая неудоб­ства для остальных). Обычный человек вряд ли бы стал забивать себе го­лову анализом поведения обычного мойщика машин, но профессиональ­ный телохранитель, все прогоняющий через призму угрозы, совместно с другими признаками выделил некоторые факты как подозрительные, что и позволило ему вовремя среагировать на нападение, упредив его.

Есть еще одна группа субъектов потенциальной опасности – это смертники, фанатики люди готовые на возмездие. Они не готовят для себя пути отступления, бегства. Их состояние часто характеризуется отрешенностью.

Во всех выше перечисленных вариантах всегда стоит обращать внимание на совокупность признаков нервозности. Это может быть рассогласование в манере вести себя и в тональности речи, потирание, постукивание, подергивание, подтоптывание конечностями, особен­но левой стороны тела. Наличие так называемых закрытых позиций тела (скрещенные руки и лодыжки, сцепленные пальцы), сильного напряжения мускулатуры (мимическая напряженность лицевых мышц, стиснутые зубы, ходят желваки, нервный тик, приподняты и напряжены плечи, судорожно сжимаются кулаки).

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”