Как предотвратить утечку данных о деятельности компании

Развитие бизнеса рано или поздно ставит перед ее владельцем сложную задачу – предотвратить утечку информацию. Конкуренты будут искать любые способы получить у успешного бизнесмена сведения, которые помогут узнать, на основании каких целей и задач был осуществлен успех. Многие бизнесмены полагают, что, создав сильную команду, нет необходимости беспокоиться о том, что будет утечка базы данных о деятельности предприятия. Только тогда, когда случилось непредвиденное, бизнесмен начинает жалеет о том, что он заранее не предусмотрел защиту, и вся информация теперь доступна конкурентам.

Каким образом решаются задачи по защите данных предприятия

Для организации защиты данных о деятельности компании используют системы предотвращения, поскольку ни визуальный мониторинг, ни специальное расследование, ни иная аналитическая деятельность впоследствии не могут устранить те потери, которые были совершены несанкционированными действиями сотрудников компании, либо третьих лиц.

Все базы данных в большинстве случаев хранятся на электронных носителях информации. А значит, необходимо использовать компьютеры. Бумажные носители данных также хранятся в компании, но их можно защитить путем передачи сведений в специализированный охраняемый архив, куда никто не будет иметь доступ, за исключением лиц, имеющих на это полномочия.

Стандарты безопасности по защите сведений по работе компаний

Чаще всего для предотвращения незаконных действий и утечки данных используют средства защиты на компьютерах, которые именуются как Data Leak Prevention или DLP. Данные системы нейтрализуют появление человеческого фактора и фиксируют варианты хищения. Далее все происходит в автоматическом режиме: если DLP выявляет несанкционированный доступ к базе данных, осуществляется блокировка доступа на компьютер, а также к сети интернет.

Однако не следует забывать о том, что DLP фиксирует действия только через сеть интернет и непосредственно от компьютера. Наиболее сложные схемы превращения кражи разработаны для электронных носителей информации. В этой ситуации понадобится дополнительный мониторинг действий сотрудников, и иногда прибегают к ручному варианту устранения незаконных действий, например, проводится обыск и досмотр личных вещей.

Схемы действий охраны по предотвращению ситуаций с утечкой данных компании

В большинстве случаев, для реализации положений по предотвращению утечки информации используют в действие положения Федерального Закона №152.

  1. Защита стратегических и принципиально важных узлов для хранения сведений осуществляется путем тотальной или выборочной проверки технических узлов взаимодействия в рамках одной компании.
  2. В рамках реализации ФЗ-152 допускается использование стандартов для защиты данных компаний типа GDPR, PCI DSS, SOX, HIPAA, Basel II и прочие.
  3. Архивирование данных и установка запретных действий на просмотр сведений.
  4. Превентивный контроль за действиями сотрудников компании в рамках выявления нелояльности к политике работы предприятия.

Нелояльность сотрудников — это основной момент, почему появляются незаконные действия по краже данных о работе компании. Руководителю предприятия рекомендуется проводить психологические тесты для сотрудников, где можно выявить проблемные моменты в работе сотрудника компании. В силу действия законодательства, отслеживание действий сотрудника не должно идти в разрез с его ограничениями на свободу передвижения, однако специалист компании должен понимать, что любые его подозрительные действия могут вызвать законный интерес со стороны руководства, после чего проводится служебная проверка с предъявлением доказательств.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”