Как оценить эффективность безопасности вашего офиса

Работая в офисе в течение рабочего дня, мы не замечаем того, что в какой-то мере подвергаемся опасности. Организация системы безопасности офиса предусматривает разработку плана действий как для сотрудников компании, так и непосредственно для лиц, обеспечивающие охрану.

Как проводится оценка эффективности безопасности офиса

Для анализа берутся результаты за истекший год, где руководство совместно со службой безопасности проводят анализ действия сотрудников и посетителей офиса. Если в прошедшем периоде была задействована служба охраны, анализируются действия сотрудников. Для этих целей проводят аналитику по записям в журналах, а также результаты видеомониторинга. Бухгалтерская отчетность покажет, были ли за этот период хищения, воровство или нанесен материальный вред со стороны персонала или посетителей.

На втором этапе проводится экспертиза данных документации службы охраны. В этом случае учитываются как ошибки, так и эффективные действия охранников при осуществлении своих профессиональных действий.

Политика безопасности для каждого офиса разрабатывается индивидуально. Как правило, в современном российском бизнесе используются два диаметрально противоположных направления политики безопасности – либеральная, а также, так называемая, жесткая.

Жесткая система безопасности офиса

Для жесткой концепции политики безопасности характерен замкнутый рабочий процесс. Это означает, что все действия сотрудников, посетителей офиса осуществляются через службу охраны путем оформления специальных пропусков. В данном случае один и тот же попуск не позволяет сотруднику или посетителю посещать иные зоны в рамках одного офиса. Для этих целей предусматривают функционирование дополнительных пропускных пунктов или использование электронных замков для дверей.

Жесткая система безопасности используется в российском бизнесе крайне редко, так как замкнутый режим работы компании вызывает дискомфорт как у самих сотрудников, так и у посетителей. Однако некоторые государственные учреждения, а также госкорпорации используют жесткую систему охраны как способ обеспечения полной безопасности и нормального функционирования.

Либеральная система для безопасности делового офиса

По статистике МВД, жесткая система охраны офисов используется для 12% компаний, а оставшиеся 82% применяют в своей повседневной работе стандартную либеральную офисную политику. Но это не означает, что либеральная система не предусматривает каких-либо жестких действий по обеспечению безопасности. В этом случае предусмотрен единый контрольно-пропускной пункт, который оформляет попуска и контролирует действия сотрудников и посетителей офиса. В качестве инструмента для анализа действий используют видеонаблюдение. При этом все сотрудники офиса могут спокойно и беспрепятственно перемещаться по зданию.

Однако для посетителей учреждения предусмотрены ограничения по перемещению внутри здания. Допускается использование дополнительных внутренних пропускных пунктов, которые регулируют перемещение сотрудников и посторонних лиц внутри здания, но без использования принципа жесткой политики функционирования компании.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”