Как обеспечить сохранность ТМЦ на строительных площадках

Наличие ТМЦ на территории строительных площадок требует организации специальных зон хранения и контроля. Охранные компании, которые занимаются безопасностью таких объектов, разрабатывают ситуационные и практические планы действия по отношению к способам хранения, передачи и перемещения торгово-материальных ценностей на объекте.

Мероприятия по охране ТМЦ на строительном объекте

Для предотвращения хищений ТМЦ в проекте стройгенплана разрабатываются схемы и мероприятия, которые обязательны к исполнению всеми участниками строительного процесса, в том числе со стороны охранной службы:

  1. Монтаж заградительной системы по периметру строительного объекта.
  2. Установка освещения для функционирования площадки в темное время суток.
  3. Обустройство закрытых помещений для хранения продукции.
  4. Организация открытой площадки для хранения с элементами надзора и контроля.
  5. Размещение площадок вблизи рабочего места прораба или ответственного лица. Наличие необходимых каналов связи – телефона, радиосвязи и т.д.
  6. Бетон, а также раствор относятся к специальной группе подотчетных материальных ценностей, поэтому оформление площадки предусматривает создание специальной зоны, которая не должна пересекаться с другими зонами по хранению товарно-материальных ценностей.

Ответственными за работу зон хранения и складирования стройматериалов назначается сотрудник, представляющий интересы строительной площадки. Надзор за деятельностью сотрудника осуществляется со стороны охранного предприятия, в рамках которой предусматривается порядок проведения анализа и прочих действий, связанные с хранением и складированием строительных материалов и прочих материальных ценностей.

Порядок взаимодействия зоны хранения ТМЦ и охраны

Охранное предприятие не вправе вмешиваться в рабочий процесс строительной площадки, однако, согласно должностной инструкции и договора на обслуживание, специалист ЧОП имеет право осуществлять передачу ТМЦ строителям на особых условиях.

  • Ответственный распорядитель стройплощадки выдает суточный или посменный расчет необходимых материалов для работы.
  • Ответственное лицо заблаговременно размещает информацию о необходимом количестве материалов для работы, как правило за 1 день или за несколько дней.
  • Если ТМЦ предусматривает изготовление конструкций в условиях работы стройплощадки, то товар и материальные ценности перемещаются по принципу «склад-склад», в дальнейшем оформляется как готовая продукция.
  • Отгрузка строительного материала осуществляется под личную подпись ответственных сторон. Охранник проверяет количественное соответствие по накладным.

После того, как материал покинул зону склада, ответственность передается лицам, принявшие товар для осуществления производственных работ.

Дополнительные нюансы для склада

Генеральный план стройплощадки должен предусмотреть зоны, где планируется складирование и хранение товарно-материальных ценностей. При разработке плана необходимо учитывать требования пожарной и электробезопасности для функционирования складского хозяйства. Охрана зон хранения товаров, относящихся г группе материальных ценностей должна быть организована так, чтобы не создавать препятствия для перемещения внутри объекта.

В ночное время все складские пункты открытого типа должны быть освещены. Для складов закрытого типа по окончании смены подается документация с подписью ответственных лиц о приеме склада на начало смены, и сдаче зоны хранения продукции в конце рабочего дня. При необходимости допускается установка системы видеонаблюдения для контроля за местами хранения стройматериалов.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”