Экипировка и спецсредства сотрудников ЧОП

Согласно регламенту работы частной охранной организации предусмотрены схемы оснастки и экипировки ЧОП. Первый вопрос - это одежда. Единой формы не существует, но есть пожелания и рекомендации, которые позволяют по внешнему виду сотрудника определить, что он имеет отношение к охранному бизнесу. Как правило, форму разрабатывают руководитель охранных организаций. Главное требование – одежда должна быть удобной и практичной и не создавать дискомфорт во время ношения.

Дополнительная рекомендация экипировки охранника ЧОП для одежды - это наличие шевронов и опознавательных знаков принадлежности к той или иной компании. Обязательное наличие шеврона с надписью «Охрана», а также эмблема компании. При необходимости, используют нашивку с данными специалиста – фамилия, имя и отчество.

О спецсредствах для охранника

Дополнительная экипировка - это наличие специальных профессиональных средств для работы. Охранники каждого разряда имеют право носить и применять с собой только те спецсредства, которые соответствуют его квалификационным требованиям. Для определённых категорий сотрудников предусмотрены защитные жилеты от I до IV класса. Допускается наличие резиновых палок, наручников, а также ношение огнестрельного оружия, в соответствии с квалификацией специалиста.

Об оружии для охранников

В экипировке ГБР ЧОП по закону допускается ношение и применение огнестрельного оружия. Способы применения и трактовка ношения оружия оговорена Постановлением Правительства России. Впервые пистолеты разрешили охранникам использовать в 1991 году, и практически до 1997 года все использовали только пистолеты Макарова, а также гладкоствольное оружие. Кроме этого, в тот период было разрешено ношение и применение газовых пистолетов, а также револьверов. Начиная с 1998 года начал действовать новый ФЗ «Об оружии», где разрешено было применять для профессиональной деятельности охранников только пистолеты (произведена замена ПМ). Всё оружие должно использоваться под патроны стандарта 9х17 мм.

В последующем, в 2005-2006 гг. было принято решение о замене гладкоствольного оружия на служебные профессиональные аналоги, в частности на полуавтоматы типа «Сайга».

Новые стандарты для спецсредств ЧОП

В 2010 году был введён новый стандарт деятельности ЧОП под регламент частной охранной организации или ЧОО, где указывалось, что все без исключения огнестрельное оружие в ведении ЧОП в обязательном порядке подлежат регистрации по линии МВД России. Закон был принят в 2008 году, в силу вступил с 1 января 2010 года (ФЗ-272). Главная суть нового закона в том, что оружие принадлежит исключительно МВД, а все ЧОП используют разрешение на правах аренды. Это требование необходимо в силу соблюдения законодательства в легализации ношения и применения оружия частными охранными предприятиями.

В настоящее время ведутся активные дебаты о том, чтобы разрешить иметь в собственности ЧОП оружия на собственные средства, но для этого необходимо внести изменения в ФЗ 272.

В средства экипировки охранник вправе использовать только в соответствии с законодательством, где описаны случаи, когда допускается применение огнестрельного оружия и прочих предметов самообороны. Разработаны специальные стандарты внутреннего контроля расхода аксессуаров для экипировки, которые могут быть использованы в определённых целях в борьбе с правонарушениями или в ситуациях, где имеет место угроза безопасности окружающих.

Онлайн заявка



Стоимость: от 75 000 руб./мес.

Спецпредложение
Клиенты

  • Неоторг
  • Рогожские торговые ряды
  • Группа компаний «ГЕМ»
  • Телекомпания НТВ (кастинг)
  • ГУП г. Москвы
  • ИФК «АЛЕМАР»
  • ОАО «Уренгойтрубопроводстрой»
  • M2M Russian Chalenge Cup 2010
  • Ночной клуб «Шелк»
  • Фитнес клуб La Salute
  • Сабидом
  • Международная общественная организация “Мемориал”